ЖУКОВ

Георгий Константинович  –

легендарный советский полководец, маршал Советского Союза, ключевая фигура красной Армии во время Великой Отечественной войны, четырежды Герой Советского Союза.

(см.презентацию "Имени Героя будем достойны!")

На территории МБОУ СОШ №17 им.Г.К.Жукова установлен памятник полководцу, маршалу Советского Союза Жукову Г.К. – «Слава на века гражданам, прославившим Россию»

Родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в  семье крестьянина. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем работал учеником в скорняжной мастерской в Москве, одновременно занимался самостоятельно, сдал экзамены за полный курс городского училища.

С августа 1915 года на военной службе. Участвовал в Первой мировой войне, награждён двумя Георгиевскими крестами. Служил сначала рядовым, после 1916 г. – младшим унтер-офицером. В августе 1916 г. был тяжело ранен. С 1918 г. служил в рядах Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне (1917-1922).

В 1920 г. окончил рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – кавалерийские  курсы усовершенствования комсостава кавалерии. С 1923 по 1930-е годы был командиром кавалерийского полка.

В 1940-м году командовал войсками Киевского Особого военного округа. В январе 1941 года – начальник Генерального штаба – заместитель наркома обороны СССР. С 23 июня 1941 года  - член Ставки Верховного Главнокомандования. С 13 сентября 1941 командовал Ленинградским фронтом. С октября 1941 года возглавлял Западный фронт. Г.К.Жуков руководил оборонительными боями, остановившими продвижение немецких войск к Москве. Под его руководством войска Западного и Калиниского фронтов в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева.

С марта по май 1941 года одновременно командовал Первым Украинским фронтом.

В январе 1943 года Г.К.Жукову было присвоено звание маршала Советского Союза.

С 1944 года по июнь 1945 года был  командующим войсками Первого Белорусского фронта. 8 мая 1945 года принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии. 24 июня 1945 года принимал Парад Победы в Москве.

С 1953 года – первый заместитель министра обороны СССР.

В 1955 – 1957 годах – министр обороны СССР. В марте 1958 г. был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 года.

Память о Г.К.Жукове увековечена в названиях улиц в Москве, Санкт- Петербурге и других городах. В ноябре 1996 года был открыт мемориальный кабинет-музей Георгия Жукова в «старом» здании Генерального штаба Вооруженных Сил, где он работал в должности министра обороны СССР. Во многих городах России установлены памятники и бюсты Г.К.Жукова.

В МБОУ СОШ №17 с 2005 года работает военно-патриотический клуб имени Г.К.Жукова, членами которого являются учащиеся  8-11 классов. Они ведут активную поисковую деятельность, занимаются военно-спортивной подготовкой, ухаживают за закрепленным за школой обелиском в Парке 30-летия Победы, оказывают «тимуровскую» помощь ветеранам ВОВ и ветеранам локальных войн. Ежегодно в рамках военно-патриотического месячника  члены клуба Г.К.Жукова  участвуют в   районном военно-патриотическом слёте. В школе проводятся открытые заседания военно-патриотического клуба с приглашением ветеранов ВОВ и локальных войн.

Учащиеся школы – члены клуба имени Г.К.Жукова неоднократно становились победителями городских и районных соревнований среди допризывной молодёжи, призёрами краевых соревнований «Зарница», соревнованиям по военно-прикладным видам спорта. Клуб имени Г.К.Жукова МБОУ СОШ №17 получил благодарность Главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н.Ткачёва  в 2011 году за достижение высоких успехов по военно-патриотическому воспитанию молодежи, отмеченные Краснодарским краевым конкурсом на приз имени маршала Г.К.Жукова.

В честь великого полководца на территории школы установлен маршала Г.К.Жукова.